Notice
Recent Posts
여행자 와 식객
설날 정성스럽게 제사와 차례 지내는 방법 음식상차리는 방법 본문
차례상에 올라가는 음식
▶밥, 술, 국,육류,생선,과일,나물
원래 차례상에는 이렇게 많은 음식이올라가지 않았다고 해요.
조선 중기만 해도 차례상에는 홍동백서, 어두육미 이런거 없이 술 한 잔과 과일 두엇, 송편 정도로 간단하게 차렸고, (차례의 '차'가 차 茶로 마 시는 차로 예를 차리는 것을 의미를 뜻함) 제철(계절)과일 맛있는걸로 아무거나 좋은것으로 올렸다고 해요. 조선 후기로 가면서 유교사상을 강조하고, 과시하기 위해서 너나할 것 없이 음식 한두가지씩 더 올리다 보니 점점 가짓수가 많아진거죠.
윤희봉사란 ?
윤회봉사은 아들딸이 추석, 설 번갈아 가면서 차례를 지냈고, 외손봉사라고 하여 딸이 모두 맡는 경우도 있었다고 합니다. 지금은 차례 지낼 때 남자들은 절하고 여자들은 음식만 하고, 절도 못하는 집안이 있을듯해요. 그렇지 않은 집안도 있겠지만, 오히려 조선 중기까지만 해도 여자들도 차례 지내고 절도 했다합니다.
차례란? 명절에 지내는제사로 조상에게 달과 계절-해가 바뀌고 찾아옴을 알리는 전통적인 의례이며 중요한 조상 숭배의례로 꼽고 있고 외지에 나갔던 부계 친족들이 모두 모여 정을 나누는 자리이기도함.
차례상 차리는 순서
차례상은 정면을 바라보는 기준으로 제일 윗줄부터 1열~5열까지 순서대로 차린다.
'관심거리' 카테고리의 다른 글
명절음식 칼로리 줄이는 조리방법 재미로 보기 (0) | 2019.02.02 |
---|---|
산모와 아이를 위한 출산 필수 선물 리스트!! (0) | 2019.02.02 |
설날 한복입는법 성인여성 어린이 한복고름매기 (0) | 2019.02.01 |
새해 인사법 한복입는방법 새해절하는법 배우기 동영상 (0) | 2019.02.01 |
기해년 새해인사 세배 절하는방법 요령 할아버지 할머니께 세배하고 용돈 받자 (0) | 2019.02.01 |
Comments