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<돼지고기 장조림> 레시피
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다
※ 부드러우면서 짜지 않은 돼지고기 장조림 만드는 방법을 소개합니다.
<돼지고기 장조림>
A 돼지고기 데치기 재료 : 물 3컵, 돼지고기 안심 600g
1. 돼지고기 안심 600g을 찢어 먹기 좋은 크기인 약 7~8cm 정도로 잘라준다.
2. 냄비에 물 3컵을 붓고 물이 팔팔 끓기 시작하면 돼지고기를 넣어 중간 불에서 1분 동안 데친다.
3. 데친 돼지고기는 건져내 흐르는 물에 한 번 헹궈주고 돼지고기 데친 물은 버린다.
※ 돼지고기를 끓는 물에 한 번 데쳐냄으로써 돼지고기 육즙을 가둘 수 있고 돼지고기 속의 불순물을 빼내 잡냄새를 잡을 수 있습니다.
※ 돼지고기를 데칠 때 돼지고기를 넣고 너무 오래 끓이게 되면 오히려 불순물이 돼지고기 속으로 다시 침투될 수 있으므로
딱 1분 동안 데쳐내는 것이 중요합니다.
B 돼지고기 장조림
재료 : A 데친 돼지고기 600g, 물 3컵, 대파 1대, 마늘 15개, 통후추 35알, 청주 2큰술, 생강 1개, 설탕 2큰술, 진간장 1컵, 조선간장 1큰술,
메추리알 15개, 꽈리고추 5개
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 데친 돼지고기 600g을 넣고 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
2. 마늘 15개 중 5개와 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫아 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
3. 삶은 돼지고기는 따로 건져내고 체에 밭쳐 향신 채소와 육수를 분리한다.
4. 향신 채소를 걸러낸 육수와 삶은 돼지고기는 그대로 냄비에 다시 넣고 설탕 2큰술, 조선간장 1큰술, 진간장 1컵을 넣어
중간 불에서 10분 동안 끓인다.
5. 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개와 남은 마늘 10개를 넣고 3분 동안 조린다.
6. 가스레인지 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣어준다.
7. 간장에 조린 돼지고기는 결대로 찢어주고 메추리알, 꽈리고추를 얹어 국물을 끼얹는다.
※ 돼지고기가 익지 않았을 때 간장 양념을 넣게 되면 돼지고기 속 깊숙이 간장이 배여 짠맛이 너무 강해지거나
육질이 질겨질 수 있으니 돼지고기가 어느 정도 익은 다음에 간장 양념을 넣어주는 것이 좋습니다.
※ 간장 양념에 조선간장을 조금 넣게 되면 뒷맛이 깔끔해지면서 간장의 느끼한 맛을 잡아줄 수 있습니다
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