여행자 와 식객

살림9단 만물상 대구무조림 만드는 방법 레시피 본문

관심거리

살림9단 만물상 대구무조림 만드는 방법 레시피

여행자와식객 2019. 4. 10. 04:32

매콤 쫄깃한 밥도둑 대구무조림 만드는 방법에 대해 포스팅하겠습니다. 대구무조림은 지난해 북미 정상회담 오찬에 등장했던 요리 메뉴중 하나이며 살캉살캉한 무와 대구의 환상적인 궁합 재료로 양념이 대구살에 골고루 착 달라붙어 고급스러운 일품요리라 할수 있어요.

매콤 쫄깃한 대구 무조림 살캉살캉한 무와 쫄깃한 대구의 환상적인 궁합
북미정상회담 오찬메뉴에 대구조림이 오를 정도로 고급요리로도 손색없는 대구 무조림
유귀열 조리장의 방식대로 조리하기만하면 만들기도 쉽고 무가 살캉살캉 양념이 쏙 밴 대구 무조림이 가능해 진다고 합니다.
대구/무/양념이 혼연일체가 되어 잠시후 입안에서 환호성을 지르는 맛이 공개됩니다.
대구속까지 양념이 쏙쏙 배어 있어 숨은 부분까지 꿀맛
유귀열표 대구조림의 맛 비주얼

 

입안에서 사르르 퍽퍽하지 않고 부드러운 대구살의 매력
매콤 쫄깃한 밥도둑 대구무조림 시작해 보겠습니다.

 

조림할때도 대구살이 탱글탱글해야 제맛이랍니다. 대구탕을 만들때와 마찬가지로 대구의 아가미와 지느러미 꼬리등을 제거하고 대구 토막 후 아래와 같이 사과즙에 재워준답니다.

사과즙만들기 /믹서기에 사과를 약간 갈아주고 베보자기에서 즙만 걸러내주면 됩니다.

토막낸 대구살과 머리 이리 등을 사과즙에 재우면 비린내도 제거될뿐만 아니라 단백질덩어리인 생선살을 더 탱탱하고 단단하게 만들어 주어 나중에 대구살이 익어도 부스러지지않고 탱탱함을 유지해 준다고 하네요

 

대구내장 이리도 필수로 넣어 주세요.
손질한 대구를 사과즙에 10분간 재워주세요. 대구 무조림의 또다른 주인공 무를 손질합니다.
무 500g을 1cm두께로 큼직하게 썰어 주세요. 무를 깔고 위에 대구를 넣고 조리해 준답니다. 무를 바닥에 깔고 조리할때 무가 숩게 탈수가 있는데요. 그래서 무를 미리 전자렌지에 돌려서 절반정도 익혀 주세요.
무와 물 2분의 1컵을 같이 넣고 전자렌지에 10분간 돌려 주세요.
전자렌지에 무를 10분간 익혀주면 나중에 대구조림을 할때 무가 덜 익을 걱정을 하지 않아도 됩니다.
10분후 전자렌지에서 꺼낸 무입니다. 대략 반정도 익은 상태입니다. 무에 물을 붓고 전자렌지에 가열하게 되면 무의 단맛이 물에 스며들어 저절로 육수가 탄생하게 되는것이랍니다.
이 방법은 무를 빠른시간안에 익힐수 있는 1석 2조 효과하고 할수 있겠습니다.
비법재료는 바로 연근이랍니다.
연근을 갈아서 양념장에 쏙 넣어주면 양념이 흘러내리지 않고 착착 안겨준다고 합니다.
연근 50g을 잘라서 물1컵을 넣고 믹서기에 갈아 주세요.
연근간 것을 볼에 담아주고 그 위에 고추가루 7스푼을 넣어 주세요. 그리고 고추장 1스푼을
물엿 2스푼 그리고 다진마을 3스푼
진간장 7스푼 다진양파 2분의 1개 넣어주세요 완성
대구와 무를 조릴차례입니다. 첫번째로 전자렌지에 돌린무를 국물을 버리지 말고 같이 넣어 주세요.
무위에 앙념장을 살포시 얹어 주세요 일반적으로 주부들은 대구의 껍질이 바닥에 닿도록 조림을 합니다. 껍질보다는 아래 사진처럼 살집이 잘 보이도록 무 위에 올려 주세요

 

살집이 양념에 닿을수 있게 살집이 보이도록 놓아주면 양념이 쏙쏙 잘 밸수 있답니다.
그다음 머리와 이리도 넣어 주세요. 그리고 나머지 양념장을 한번더 위에 발라 주세요
무를 바닥에 깔고 그 다음 무 위에 양념장 발라주고 대구살을 살집이 보이도록 무 위에 놓고 그 다음 남은 양념을 대구살위에 발라줍니다.
뚜껑을 덮고 20분간 조리면 대구 무조림 완성

 

20분뒤 뚜껑을 열어보니 환호성을 지를 만큼 맛있어 보이는 비주얼입니다. 순두부처럼 탱글탱글한 이리
대구살이 흐트러짐 없이 그대로 탱탱함을 유지하고 있고 양념과 대구가 혼연일체가 된 대구조림
북미회담의 오찬에 오를 만큼 너무나 맛있고 고급스러워 보이는 대구조림 이었습니다.
대구도 맛있고 무도 맛있고 양념이 꿀떨어 지네요. 매콤한 국물에 밥 비벼서
무를 깔고 이리를 얹어서 한 입하니 환상적인맛

 

만물상 유귀열 조리기능장 대구 무 조림 만드는 방법이었습니다. 맛나게 만들어 보시기 바랍니다..

Comments