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기해년 황금돼지띠 아침 맛집 레시피로 맛있게 떡국 끓이는 방법 요령 본문
새해 아침 떡국 끓이는법에 대해 알아 보겠습니다.
400G 1인분(오로지 떡만 넣을경우)입니다. 그러면 1K 2~3인분/ 2K 5~6인분 대략이정도로 가늠하세요
만두국이나 라면을 첨가하시면 5~6인분 생각하시면 맞습니다.
재료(2인분기준)
가래떡 200G, 달걀 1개, 김가루, 국간장,(조선간장),소금약간
육수만드는법
양지머리 300G, 대파 1대, 마늘 3톨, 물 2리터 (육수에 무,양파,대파,통후추를 면보에 넣어 고기특유의 누린내를 제거할수있음)
육수 끓이기
냄비에 육수 재료를 모두 넣고 센 불로 끓입니다.
끓은 후에는 중불로 줄이세요.
30~40분 정도 고기가 부드러워질 때 가지 푹 삶은후 육수는 면보에 깨끗하게 거릅니다.
고기는 건져서 찌거나 얇게 썰어서 준비하세요.
고명준비
달걀은 흰자와 노른자로 분리하여 잘 섞어놓는다. (지단이 어려우면 마지막에 계란국 끓이드시 풀어 사용해도 좋음)
기름을 두른후 약한 불로 황백지단을 만들어 지단이 식으면 보기좋게 가늘게 채썰어 준비해 놓는다.
찢어논 쇠고기와 채썬청,고추, 대파(실파)를 곁들여도 좋다.
손님상에 오르기전
먼저 가래떡은 20~30분정도 찬물에 불립니다.
육수 1리터에 떡을 넣어 5분정도 끓이세요.(오래 끓이면 떡이 풀어지거나 퍼져서 쫄깃한 맛이 없어짐)
떡이 부드러워지면 소금과 국간장(조선간장)으로 간을 맞춥니다.
완성된 떡국위에 고명으로 장식을하고 대접한다.
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