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감칠맛 나는 홈메이드 오징어 젓갈 명란젓갈 쉽고 맛있게 만드는 방법

여행자와식객 2019. 2. 20. 21:58

저염 오징어젓갈,저염 명란젓 쉽게 만드는 법


젓갈은 소화에 도움이 됩니다. 밥반찬으로도 좋답니다.


해산물을 소금과 함께 발효를 시키게 되면 호염성 미생물에 의해서 발효되는 과정에서 불쾌한 비린내는 줄어들고, 맛과 영양을 높여주는 여러가지 아미노산이 생겨나는데요,


단백질의 소화를 도와주는 프로테아제, 지방의 소화를 돕는 리파아제 등 여러 효소들이 함께 생겨나므로, 소화장애가 있는 경우 도움이 됩니다.


조상들은 예로부터 젓갈을 소화에 이용해 왔습니다. 특히 제주도에서는 흑돼지를 먹을 때 갈치속젓을 찍어 먹었답니다.


맛을 돋울 뿐 아니라, 젓갈 속의 아미노산과 무기산이 소화흡수를 돕는 역할을 합니다.

저염 오징어젓 담그는 법


오징어는 시장에서 생물 오징어를 구입하면 됩니다.


물로 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 손가락 크기로 잘라줍니다.


질긴 다리는 회를 뜨듯이 사선으로 잘라서 먹기 부드럽게 합니다.


천일염을 5분 정도 약불에서 덖어서, 중금속과 같은 불순물을 제거합니다.


오징어 1kg 기준으로 덖은 소금 두 스푼을 뿌려주고 오징어에 잘 밸 수 있도록 잘 섞어줍니다.


3~7일 정도 냉장고에서 숙성시켜 줍니다. 

 

숙성시킨 오징어를 물로 씻어줍니다.

포로 된 황태와 말린 표고버섯을 구입하여 갈아서 가루로 만들어주세요.


절인 오징어에 황태가루, 표고가루, 과일발효액(효소) 두 스푼씩을 넣고, 단맛을 좋아하면 매실액이나 올리고당을 한 스푼씩 넣어주세요.


천연조미료와 발효액이 비린맛을 잡아주고, 미생물의 먹잇감이 되어 발효과정에서 유익균 생성을 촉진합니다.

 

다진 고추 두 스푼, 고춧가루 한 컵, 조청 종이컵 기준 한 컵, 다진마늘 두 스푼,


채썬 마늘 15쪽, 마늘종 5줄기를 넣고 잘 비벼줍니다. 미리 양념을 하면 오징어에 잘 배어 좋습니다.


냉장고에서 이틀 정도 더 숙성하여 섭취하면 됩니다.

저염  명란젓갈 담그는 법


마트, 시장에서 생명란을 구입한후  별다른 손질없이 물로 깨끗이 씻어주면 됩니다.


명란 1kg 기준으로 덖은 소금 두 스푼을 뿌려주고 명란에  소금 간이 잘 밸 수 있도록 잘 섞어줍니다.


3~7일 정도 냉장고에서 숙성시켜 준후 포로 된 황태와 말린 표고버섯을 구입하여 갈아서 가루로 만들어줍니다.


절인 명란에 황태가루, 표고가루, 과일발효액 두 스푼씩을 넣고, 단맛을 좋아하면 매실액이나 올리고당을 한 스푼씩 넣어줍니다.

 

천연조미료와 발효액이 비린맛을 잡아주고 미생물의 먹잇감이 되어 발효과정에서 유익균 생성을 촉진합니다.


고춧가루 한 컵, 조청 종이컵 기준 한 컵을 넣고,


다시마 우린 물을 종이컵 한 컵 기준으로 넣어 수분보충을 해주고 감칠맛을 내줍니다. 


냉장고에서 이틀 정도 더 숙성하여 섭취하면 됩니다.  

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