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다이어트 전문가 콜라비 영양성분 및 먹어야 하는 이유

여행자와식객 2019. 2. 20. 22:51

콜라비는 보라색 순무 비슷한 모양이 특징적입니다만, 양배추와 가깝답니다. 뿌리에 가까운 줄기의 불룩한 부분을 먹을 수 있습니다.

오늘은 콜라비 효능,영양성분에 대해 포스팅 하겠습니다. 가까운 시장만 나가도 쉽게 구입할수 있는 콜라비 한번 알아 볼까요.

다양한 야채가 많이 나왔어요

가격도 저렴하고 좋아  싱싱해 보이네요.

나들이 할겸 시장 구경도 좋답니다. 볼거리가 많은 재래 시장을 추천합니다.

물건을 사기위해 많은 사람들이 찾는 재래시장 !!!  우리 이웃들의 모습이 아닐까요.

1)비타민C 함유


콜라비 영양성분 중에는 비타민C를 많이 함유하고 있습니다.


비타민C는 항산화작용과 면역활성작용이 있고, 콜라겐 합성을 촉진하는 작용도 있기 때문에 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다.


또한 비타민C는 철분, 칼슘 등 미네랄의 흡수를 촉진하는 작용 및,


활성산소에 의해 변질된 비타민E 를 정상 비타민E로 환원하는 작용도 있어 다양한 건강 효과를 발휘합니다

 

2)비타민U 함유


콜라비는 양배추의 근종이므로, 양배추에서 발견된 것으로 유명한 비타민U(캬베진)도 함유하고 있습니다.


비타민U는 다양한 위장약의 성분으로 사용되며, 위산의 분비를 억제하고 손상된 위점막의 복구를 돕는 효능이 있어 위궤양을 예방하는 기능이 있습니다. 


그 외 십이지장궤양에 효과적이고, 위장장애개선에 효과가 있습니다.

3)칼륨 함유

콜라비 영양성분 중에는 칼륨이 많이 함유되어 있고 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배설하여, 고혈압을 개선하는 효과가 있답니다.

칼륨은 나트륨이 신장에서 재흡수되는 것을 억제하여 소변으로 배설하는 작용이 있어서 고혈압 의 개선뿐만 아니라 부종을 해소하는 효과도 기대할 수 있습니다.  또한 칼륨은 심장기능 및 근육기능 등의 운동기능을 정상적으로 유지하기 위해 필요한 영양소이며 칼륨이 부족하면 근력저하 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

조리 할경우

콜라비는 가열조리해도 영양 성분이 파괴되지 않습니다.


콜라비에 들어있는 비타민C와 비타민U는 일반적으로 가열에 약한 성분이지만,


콜라비는 가열해도 이들 영양소가 잘 파괴되지 않는다는 특징이 있습니다.


콜라비는 삶아도 영양 성분이 외부로 빠져나오기 어려운 조직으로 되어 있답니다.

그리고 빠르게 조리가 가능하여 가열에 의한 영양손실을 걱정할 필요가 없어요.

생으로 그냥 잘라 드셔도 아삭맛이 일품이랍니다.

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