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버드나무 효능 과 발효액 약탕 만드는 방법 영양성분

여행자와식객 2019. 2. 18. 16:17

버드나무 효능,영양성분 버드나무 껍질 약탕,버드나무 발효액 만드는 법


강가나 연못 등 물이 있는 곳에서 자라는 버드나무. 풍경의 격을 높여주고 때론 우리에게 쉼터가 되어주는 아주 친숙한 나무입니다.

가지가 늘어진 수양버들, 꼬불꼬불한 용버들, 버들강아지로 알려진 갯버들까지 40여가지 종류가 있지만, 그 효능은 약효는 모두 같다고 합니다. 버드나무는 수질을 정화시키는 작용을 하며, 인체에서는 노폐물을 소변으로 배출시키는 이뇨작용이 있어 염증질환에 좋고 해열,진통,소염 작용을 한다고 합닌다. 그효능에 대해 섭취 방법과 만드는 방법에 대해 보스팅 하겠어요.

salicin(살리신)이란?

동의보감에는 버드나무를 달인 물로 양치를 하면 치통이 멎는다고 기록되어 있다고 합니다. 버드나무에는 통증완화물질인 살리신성분이 들어 있어요. 살리실산은 인체의 붓기를 빼고 땀을 배출시키면서 항염증,항암 효과가 탁월 합니다. 

이 살리실산을 독일의 화학자 호프만이 가공하여 만든 아스피린은 인류 최초의 합성의약품이랍니다. 버드나무의 주성분인salicin(살리신)은 버드나무 껍질에 70~80%가 함유 되어 있고 이것으로 아스피린을 개발하였다고 하네요.

그 외에도 버드나무 껍질 속 주성분은 항산화효과가 있는 아스코르빈산, 혈액순환을 돕는 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있어요.

버드나무 껍질 약탕 만드는 법(생강으로 쓴맛을 중화)

버드나무는 독성이 없어 깨끗이 껍질을 깨끗이 씻어 버드나무 껍질은 하루 정도 햇볕에 바싹 말려주세요

떫은 맛이 줄어들고 수분이 날아가  보관하기 도 쉽고 성분이 농축되어 효능이 더 좋아지고 말린 놓은 버드나무 껍질을 적당한 크기로 잘라놓고 쓴 맛을 중화시키기 위해 생강을 편으로 썰어 같이 넣습니다.  차를 만 들 때에는 센 불에서 끓으면 약효가 떨어지므로 한 번 끓은 다음에는 약한 불에서 오래도록 달여 약재가 우러나도록 한다. 2~3시간 정도 푹 끓여 주세요. 그 외 해열 진통 효과를 상승시키며 버드나무의 찬 성질을 보완하는 역할도 합니다.

버드나무 발효액 만드는 법

설탕과 물을 1대 1 비율로 넣고 끓여 시럽형태로 졸여줍니다. 

설탕시럽을 식힌 후, 버드나무 껍질과 6대 4의 비율로 용기에 담아 주세요.

잘 스며들도록 뒤적여준 후, 그늘진 곳에서 6개월 숙성 발효을 시킵니다. 물에 희석해 음료 처럼 마시거나 요리할 때 넣어서 섭취 하시기 바랍니다.

 

버드나무 껍질 섭취시 주의점


버드나무는 성질이 차기 때문에, 한꺼번에 과량섭취시, 위장이나 속이 냉한 경우 오심, 울렁거림 등의 위장장애 부작용이 올 수 있답니다.

그 외 호흡 불규칙, 심장 두근거림도 주의해야 합니다  아무리 좋은 약이라도 적당히 몸에 맞게 드시기를 바래요.

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