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봄을 알리는 건강 음식 봄동 효능 건강한 먹거리 정보

여행자와식객 2019. 2. 20. 23:38

 봄을 알리는 음식 봄동 효능,영양성분 알아 보겠어요

봄동은 봄철 두통의 원인이 될 수 있는 고혈압 완화에 도움이 됩니다.


전국 봄동 생산량의 70%가 진도에서 생산되는데요, 12월 중순~3월에 봄동을 수확합니다.


봄동은 김장 배추를 수확하고 남은 밑동에서 자라난 배추를 먹기 시작한 데서 비롯되었습니다.

 

이후 품종 개량을 통해 우리 밥상에 봄을 알리는 봄의 전령사로 자리잡았습니다.

 

봄동 영양성분 중 베타카로틴은 체내에서 항산화제 역할을 합니다.


따라서 혈관 내 콜레스테롤의 산화를 막고, 혈관막을 튼튼하게 해주어 고혈압과 그로 인한 두통을 완화합니다.

실제 봄동에는 일반 배추의 30배에 해당하는 베타카로틴이 함유되어 있습니다.


베타카로틴이 고혈압 완화에 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.

 

봄동 영양성분 중에는 아미노산과 비타민C가 풍부하여 몸의 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.


그 외에도 봄동에는 비타민C와 클로로필 등 항산화성분이 풍부하게 들어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 노화를 예방합니다.


봄동은 장아찌,무침,쌈밥 등으로 요리해 먹으면 좋습니다.

봄동 섭취시 주의점


봄동은 성질이 차갑기 때문에 과다섭취하면 복통,설사 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.


그리고 과다섭취시 저혈압이 올 수 있으므로, 봄동 일일적정섭취량은 700g(봄동 두 포기)입니다.

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